Главная » Лечение дерматита

Узелковый дерматит крупного рогатого скота

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота


Приказом Министра сельского хозяйства РФ от 20 июня 2016 г № 317, Зарегистрированного в Министерстве юстиции РФ от 09 августа 2016 под № 42179 перечень заразных, в том числе особо опасных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19 декабря 2011г. №467, дополнен пунктом 29.1 Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота.
publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201608100010
publication.pravo.gov.ru/Document/GetFile/0001201608100010?type=pdf
Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (нодулярный дерматит, кожная бугорчатка, узелковая экзантема) – контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся устойчивым повышением температуры тела, поражением лимфатической системы, отеками, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.
Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, временную или постоянную стерильность быков-производителей, повреждение шкуры, а также гибель больных животных, вызванную развивающейся на фоне основного заболевания инфекцией.
Исторически болезнь была распространена в странах Южной, Восточной, и Северной Африки, в настоящее время также на территории стран Ближнего Востока. В период с 2013 по 2014 годы в Турции зарегистрировано 325 вспышек болезни. Также регистрировалась в 2014 году в Азербайджане в четырех районах, расположенных на берегах реки Куры.
В июле 2015 года у выпасавшегося на горных пастбищах крупного рогатого скота, принадлежащего жителям приграничных с Азербайджаном и Грузией сел Барнаб и Камилух Тляратинского района Республики Дагестан, был выявлен нодулярный дерматит. В августе данный возбудитель был диагностирован у крупного рогатого скота, принадлежащего жителям станицы Калиновской Наурского района Чеченской Республики. В сентябре было зарегистрировано заболевание взрослого крупного рогатого скота, принадлежащего жителям села Красное Хунзахского района Республики Дагестан.
Заболеванию подвержен крупный рогатый скот, а также азиатские буйволы, наряду с которыми болеют и другие животные, в том числе овцы и козы. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.
Симптомами заболевания являются длительное повышение температуры, депрессия, снижение аппетита, учащенные дыхание и сердцебиение, покраснения в ротовой и носовой полостях. Водянистое истечение из глаз сменяется слизистым, при подсыхании его образуются корочки. На веках появляются эрозии и изъязвления. Регистрируется воспаление слизистой глаз, роговица мутнеет, что приводит к слепоте. У большинства больных животных из носовой полости выделяется сначала мутная водянистая жидкость, а затем гнойная слизь зловонного запаха. При осложнениях в области подгрудка и путовых суставов развиваются отеки. На этой стадии болезни происходит повышение температуры тела до 41,0°С в течение свыше недели.
Резко выделяются узелки диаметром 3-7 см. При спонтанном нодулярном дерматите узелки обнаруживаются на коже шеи, туловища, конечностей, живота, промежности, паха, мошонки, морды, молочной железы и вокруг глаз. На отдельных участках тела происходит слияние узелков. Пораженные участки кожи болезненны. Больные животные теряют живую массу. У некоторых отмечается увеличение лимфоузлов до размеров гусиного яйца. Не вскрывшиеся узелки часто сохраняются в неизменном виде в течение года, а затем могут рассасываться. У больных стельных коров регистрируются аборты, а у быков-производителей – временная импотенция и бесплодие. У переболевших коров и телок отмечается низкий уровень оплодотворяемости. Отсутствие у больных коров признаков половой охоты, снижение, а затем прекращение удоев молока, у стельных наблюдаются аборты.
Молоко, полученное от больных коров, часто приобретает розовый цвет, густую консистенцию. Заболевание чаще регистрируется среди истощенных, чистопородных и лактирующих коров и молодняка.
При вспышках болезни может заболевать до 100% животных (особенно высокопродуктивный скот). Тонкокожие коровы молочных пород с высокой жирностью молока подвержены заболеванию в более тяжелой форме. Дойные коровы подвергаются более высокому риску заболевания. Болезнь продолжается около 4 недель, а при осложнениях и дольше. Выздоровление от тяжелой формы инфекции занимает долгое время.
При вскрытии трупов больных животных узелки выявляются на коже, слизистых оболочках органов пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей, слизистой оболочки сычуга и во внутренних органах. У дойных коров – узелки в паренхиме молочной железы. Легкие отечны. При некрозе узелки содержат творожистые массы, а при отсутствии осложнений они фиброзные и плотные. Лимфатические узлы отечны и сочны на разрезе изъявления, проявляющиеся в дыхательных путях, вызывают сильный отек, и животное гибнет от удушья.
Источником инфекции служат больные животные, скрыто переболевшие и вирусоносители. Болезнь зарегистрирована у крупного рогатого скота, зебу и буйволов. Вирус выделяется через пораженные кожные покровы, со слюной, носовыми истечениями, спермой, молоком. Установлено, что в слюнных железах больных животных накапливается вирус в большой концентрации. Выделение больными и переболевшими животными слюны приводит к инфицированию вирусом объектов внешней среды.
Возбудитель инфекции передается кровососущими насекомыми некоторых видов и клещами. Вирус могут распространять птицы. Также возбудитель нодулярного дерматита может быть занесен с овцами. Установлены факты передачи вируса при контактах животных с обсемененными кормами и водой, а также инфицированными молоком и спермой.

Специфические методы лечения не разработаны. Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия содержания, сбалансированное кормление и обрабатывают их дезинфекционными средствами.
Для предотвращения заноса заболевания на территорию хозяйства необходимо:
• не допускать бесконтрольного выпаса скота и его контакта с посторонними животными;
• приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и ставить его на учет в районном ветуправлении;
• проводить систематические обработки скота против накожных паразитов, а также принимать меры по отпугиванию кровососущих насекомых;
• не допускать убой животных вне боен, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий;
• биологические отходы выбрасывать только в специально отведенные для этих целей контейнеры;
• при выявлении животных с характерными признаками заболевания немедленно сообщить в ближайшее учреждение госветслужбы.

Нодулярный дерматит КРС

Нодулярный дерматит КРС (крупного рогатого скота) является контагиозным инфекционным заболеванием, характеризующимся появлением лихорадки, отеков внутренних органов и подкожной клетчатки, кожных узелков, а также поражением лимфатической системы. Недуг поражает слизистые ЖКТ и органов дыхания и зрения. Заболевание не передается людям. В медицинской практике не было зарегистрировано ни одного случая.

Возбудитель патологии -ДНК-содержащий оболочечный вирус, относящийся к группе Neethling, рода Capripoxvirus. Продуктивный породный скот больше подвержен развитию недуга. Иначе болезнь называют: узелковой сыпью, кожной бугорчаткой, лоскутной болезнью, узелковым дерматитом.

Причины заболевания

Недуг зародился в Африке. Там, в 1929 году его впервые и зарегистрировали. На протяжении продолжительного периода лоскутная болезнь не покидала пределов африканского континента, однако в настоящее время получила широкое распространение в Азии.

Большее всего от патологии страдает сельское хозяйство Индии. Обусловлено это большим поголовьем, и вместе с этим очень низким развитием ветеринарной структуры. Что относительного экономического ущерба, то он обусловлен резким снижением продуктивности и бесплодием скота.

Выделяют несколько штаммов вируса – гвинейский, эфиопский и турецкий. По структуре вирус схож с оспой. Недуг поражает не только коров, но и диких копытных, в частности антилоп, американских буйволов и зебу. Передача инфекции происходит посредством насекомых: комаров, москитов, мух. Заражение происходит и при прямом контакте, посредством общего корма, а также предметов ухода.

Симптомы и фото

Вспышки заболевания имеют спорадический характер и зависят от состояния иммунной системы животных, климатических условий, перемещения скота. Симптомы после заражения появляются не сразу. Инкубационный период составляет от трех до тридцати дней.

Изначально размножение вируса происходит в месте внедрения, после он попадает в кровь. На протяжении двух недель у зараженных животных регистрируется виремия – проникновение возбудителя в кровь и дальнейшее распространение по всему телу: слизистым, слюнным и молочным железам, тестикулам и другим органам.

Спустя приблизительно неделю после проникновения вируса наблюдается появление на шее и животе крупного рогатого скота узелков -смотрите фото. Далее отмечается увеличение температуры до 40 градусов и переход патологии в генерализованную форму. Узелки распространяются по всему телу.

Воспалительный процесс захватывает не только кожный покров, но и подкожную клетчатку и даже мышечную ткань. Тромбоз сосудов обусловливает появление отечности кожи, что в дальнейшем провоцирует возникновение коагуляционного некроза окружающих тканей.

Из-за секундарной инфекции воспаляются лимфатические сосуды, образуются изъязвления. Симптоматика осложняется:

  • продолжительной лихорадкой;
  • понижением аппетита;
  • учащенным дыханием;
  • тахикардией;
  • гиперемией ротовой и носовой полостей;
  • водянистыми выделениями из глаз, а также последующим образованием корочек;
  • формированием на веках эрозий и изъязвлений;
  • помутнением роговицы, развитием конъюнктивита, слепотой;
  • серозно-слизистыми, а затем гнойными выделениями из носовой полости.

Узелковый нодулярный дерматит появляется на шее, туловище, конечностях, животе, промежности, пахе, морде, мошонке. Нередко узелки сливаются. В пораженных участках кожных покровов отмечается сильная болезненность.

Вместе с прогрессированием патологии наблюдается потеря массы тела, увеличение лимфоузлов до размеров гусиного яйца. У зараженных коров регистрируют аборты, а у быков -временную импотенцию и бесплодие. Помимо этого отмечается сначала значительное снижение, а потом и вовсе полное прекращение удоев молока. У зараженных коров оно обладает розовым цветом и густой консистенцией.

Лечение нодулярного дерматита

Прежде чем начать лечение заболевания, у зараженного скота берут соскоб с пораженного участка кожного покрова. Возможно диагностирование сыворотки крови на антитела. Нередко проводится и гистологическое исследование.

Что относительно лечения, то на сегодняшний день каких-либо специфических препаратов, направленных на уничтожение возбудителя не существует. Терапия патологии симптоматическая. С целью предупреждения развития осложнений, в частности пневмонии, назначается применение антибактериальных препаратов – Нитокса, Тетрациклина, Олеандомицина.

С целью предотвращения появления осложнений у молодых животных, в том числе тяжелых форм энтерита, используют внутрибрюшинные блокады. Немаловажно в лечении заболевания обеспечение скоту правильного питания.

Для обработки пораженной дермы используют мазь Вишневского, а также цинковую или синтомициновую. На фермах применяют групповые обработки: души с применением дезинфицирующих препаратов, распыление лекарств.

Профилактика

У скота, перенесшего дерматит. отмечается формирование стойкого пожизненного иммунитета к повторному заражению. Единственным действенным способом борьбы с недугом в странах, где она является эндемичной, считается вакцинация.

С целью профилактики заболевания используется гомологичная живая аттенуированная вирус-вакцина из штамма Neethling, индуцирующая напряженный иммунитет на протяжении трех лет. Кроме этого, для профилактики недуга возможно использование гетерологичной живой аттенуированной вирус-вакцины из вируса оспы овец, которая способствует напряженному перекрестному иммунитету на протяжении двух лет.

Еще одна эффективная профилактическая мера – предотвращение заноса возбудителя. Категорически запрещается ввозить скот, корма и продукты из неблагополучных по заболеванию зон. Необходимо регулярно обследовать животных, а также использовать средства по борьбе с насекомыми. При появлении у коров вышеуказанной симптоматики рекомендуется в незамедлительном порядке сообщить в ветеринарные органы.

Опасен ли для человека нодулярный дерматит КРС и можно ли есть мясо и пить молоко? Заболевание человеку не передается, но употреблять молоко и мясо зараженных животных не стоит. После излечения скота, а также после прохождения экспертизы мясо и молоко полностью пригодны в пищу.

Лечение дерматита КРС

Дерматит КРС характеризуется различными воспалительными процессами на кожных участках. Может протекать в острой или хронической форме, бывает травматическим и медикаментозным.

Последствия заболевания дерматитом

Дерматит КРС сопровождается летальным исходом у 10% зараженных животных. Ущерб от этого заболевания достаточно велик, так как производительность по молоку и мясу сильно падает.

Заметно снижается качество сырья для кожевенного производства. У коров характерно изменение половой цикличности, у быков наблюдается временная стерильность. Болезнь чаще встречается в летний период.

Протекает в более серьезных формах у молодняка и чистопородных, высокопродуктивных животных. Успешное лечение дерматита КРС приводит к выработке иммунитета.

Причины дерматита КРС

Дерматические заболевания разной направленности вызываются микроорганизмами. Они попадают под кожу в результате механических и химических воздействий различных термических факторов, облучения.

Большая концентрация возбудителя содержится в пораженных кусочках кожи, крови, слюне, молоке. Инфекция также распространяется различными кровососущими насекомыми и даже некоторыми видами птиц. В зависимости от условий содержания заболеть может от 5 до 100% животных в стаде.

Симптомы дерматита КРС

Лечение дерматита КРС опирается на выявленные симптомы и зависит от вида, тяжести и продолжительности заболевания. Травматический дерматит характеризуется исчезновением шерстяного покрова.

Может происходить стирание и изменение структуры кожи, сопровождающееся болью, кровоточивостью, гнойными воспалениями и повышением температуры.

Медикаментозная разновидность этого заболевания отличается наличием отечности, болезненности, возможностью образования корок и эрозий.

Как лечить дерматит КРС

Аргумистин был разработан для высокоэффективного лечение дерматита КРС. (НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НОДУЛЯРНОГО ДЕРМАТИТА!)

Ветеринарный препарат усиливает регенерацию поврежденных участков, не раздражая кожные покровы и слизистые оболочки.

Лечение дерматита КРС Аргумистином проводят комплексно с соответствующими терапевтическими рекомендациями.

Пораженные участки обрабатывают препаратом аэрозольно или путем аппликаций. Процедуру проводят 2-3 раза в течение суток до выздоровления.

Преимущества Аргумистина при лечении дерматита КРС:

  • усиливает регенерацию поврежденных тканей;
  • экологически безопасен;
  • не вызывает привыкания;
  • не вызывает раздражения поврежденных участков кожи и слизистых

Информация о ценах на препараты является ориентировочной и предоставляется для справки, не является публичной офертой.

Источники: http://socialvet.ru/blog/Episootia/4568.html, http://narodnymisredstvami.ru/nodulyarnyiy-dermatit-krs/, http://argumistin.ru/dlya-krs/lechenie-dermatita-krs/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Дерматит у ребенка 1 6

Атопический дерматит у ребенка далее...

Заболевания кожи вокруг глаз и век

Причины и лечение далее...

Лечение стоп ног при диабете

Как лечить ноги при диабете народными средствами Одним далее...

Интересно