Главная » Лечение головной боли

Спинальная анестезия головная боль лечение

Здравствуйте,
Женщина, 29 лет. В 2006 г перенесла операцию кесарева сечения под спинальной анестезией. После нее 7 дней болела голова. Анестезиолог рекомендовал пролежать не вставая первые двое суток, к сожалению, младший медперсонал не дал мне такой возможности (а может, и не это повлияло?) В лежачем положении голова не болела или почти не болела, а при переходе в вертикальное положение начинались мигренеобразные боли + шум в ушах + головокружение, два раза рвота. Состояние улучшалось после инъекции кофеина.
Какова вероятность, что в следующий раз после такой анестезии у меня снова будет такое состояние?
Должна сказать, что у меня пониженное давление - 90/60, 100/60; остеохондроз позвоночника, в том числе шейного отдела. В подростковом возрасте имели место мигрени, причиной назвали остеохондроз шейного отдела.

Головная боль после спинальной анестезии - ожидаемое осложнение. Связано с истечением цереброспинальной жидкости через прокол и соответственно снижением давления оной. Частота варьирует в связи с размером иглы от 3 до 40% И положение среза при пункции - вдоль или поперек волокон. Основное лечение - постельный режим и обезболивающие. Кофеин. Недостаточно доказана эффективность триптанов, теофиллина, гормонов. Иногда применяют введение аутокрови в место пункции (в первые 24 часа, пломбируют прокол). С другой стороны эффективная и возможно более безопасная анестезия. )

То есть, если я Вас правильно поняла, это не связано с особенностями моего организма, лотерея в некотором смысле? И что пролежать не вставая первые двое суток таки необходимо?

То есть, если я Вас правильно поняла, это не связано с особенностями моего организма, лотерея в некотором смысле?
Не связано, если речь именно о постпункционной головной боли. Лотерея - да, но с возможностью немного регулировать выигрыш. )
И что пролежать не вставая первые двое суток все таки необходимо?
Это основной и наиболее простой метод лечения такого состояния.

Да, как отметил выше Влад, есть возможность снизить риск развития постпункционной головной боли. если Вам снова будет показана спинальная анестезия. В основном - это нюансы техники выплнения процедуры анестезиологом - использование иглы меньшего размера, игла с карандашным срезом итп. В следующий раз, Вам стоит обратить внимание анестезиолога на особенности течения предшествующей анестезии.

Точно так! (одобрямка сломалась :D )

То есть, если я Вас правильно поняла, это не связано с особенностями моего организма, лотерея в некотором смысле? И что пролежать не вставая первые двое суток таки необходимо?

Если Вы собираетесь лежать, чтобы предотвратить возможное развитие подобной головной боли, то это не имеет смысла. Постельный режим рекомендуют уже при наличии головной боли (хотя это и описано во всех учебниках анестезиологии, наряду с обильным питьём и приёмом кофеина, но это просто общепринятая практика без особых доказательств). Наиболее эффективным лечением считается введение небольшого количества крови самого пациента ( кровяная заплатка ) в эпидуральное пространство при сильной головной боли. Хотя это и не такой безопасный метод, как просто постельный режим:), но существует мнение, что в таких случаях не имеет смысла откладывать подобное лечение больше, чем на 24 часа после развития симптомов. По поводу более высокого риска повторного развития подобной головной боли после повторной спинальной анестезии - информации практически нет (лично я видела только одно небольшое исследование, утверждающее, что такой риск выше у пациентов, имевших симптомы в прошлом). Как уже правильно было замечено, анестезиолог имеет возможность постараться снизить подобный риск при последующей спинальной анестезии.

Осложнения спинальной анестезии.

1. Боль во время пункции - несмотря на тщательное обезболивание кожи и подлежащих структур, многие больные испытыва­ют дискомфорт во время введения пункционной иглы. Особенно часто боль возникает при сопут­ствующих заболеваниях и дегенеративных измене­ниях позвоночника, после операций. Даже боль­ные, заранее предупрежденные о возможном дискомфорте, могут нуждаться в дополнительной аналгезии или седации.

2. Боль в спине - может быть осложнением спинальной пункции. Введение иглы вызывает локаль­ную гиперемию, раздражение тканей, рефлектор­ный спазм мышц. В результате возникают боли, которые сохраняются не более 10-14 дней даже при использовании игл большого размера, которые при­меняются при эпидуральной и длительной спинно­мозговой анестезии. Больные с грыжами межпозво­ночных дисков имеют все основания перед операцией спросить у анестезиолога, не усугубит ли спинномозговая анестезия хронической боли в спи­не. Несмотря на отсутствие доказательств того, что спинномозговая анестезия провоцирует обострение при грыже диска или хронической боли в спине, нельзя гарантировать, что спинномозговая анесте­зия не усилит боли в послеоперационном периоде. Из опыта известно, что когда у таких больных после спинальной анестезии случается обострение болевого синдрома, то оно кратковременное и не очень тяжелое, но этого опять-таки нельзя гаранти­ровать. Если пациенту ранее уже производились вмешательства на поясничном отделе позвоночни­ка, то технические трудности при пункции будут особенно значительными, так что можно прогнози­ровать развитие выраженного дискомфорта и реф­лекторного мышечного спазма.

3. Головная боль -постпункционная головная боль, сочетанная со спинальной анестезией, обусловлена зияющим дефектом твердой мозговой оболочки, приводящим к истечению цереброспинальной жидкости в окру­жающие мягкие ткани и, соответственно, к сниже­нию ее давления. Снижение давления цереброспи­нальной жидкости приводит к смещению вниз структур ЦНС и сосудов, которые связывают твер­дую мозговую оболочку с черепом и стволом мозга. В результате возникает цефалгия, по характеру на­поминающая острую сосудистую кластерную го­ловную боль. Постуральная по природе, головная боль обычно начинается через 6-12 ч после пунк­ции и усиливается в вертикальном положении. Для нее свойственны пульсирующий характер, ло­кализация в лобной области, сочетание с тошнотой и рвотой и незамедлительное ослабление при пере­ходе в горизонтальное положение. Обычно цефагии возникают через 6-12 ч после операции, когда больной начинает садиться или вставать.Самым важным фактором, который влияет на развитие постпункционных головных болей, явля­ется размер пункционной иглы: чем больше размер иглы, тем выше риск возникновения болей и выраженнее их интенсивность. Консервативное лечение постпункционной го­ловной боли в течение первых 24 ч включает интен­сивный прием жидкости (или в/в инфузию); диету с исключением твердой пищи; слабительные, спо­собствующие размягчению каловых масс; анальге­тики внутрь, бандаж-набрюшник. Если эти меры неэффективны, можно предпринять эпидуралыное пломбирование кровью. Иглу для эпидуральной пункции вводят в тот же межпозвоночный проме­жуток, где была выполнена пункция твердой мозго­вой оболочки. При строгом соблюдении асептики из вены больного берут 15 мл крови и вводят через иглу в эпидуральное пространство, пока больной не ощутит давления в ушах или не будет введен весь указанный объем. После первой попытки эпидурального пломбирования кровью постпункционная головная боль полностью проходит у 95 % больных (при условии, что пломбирование выполнено не ра­нее чем через 24 ч после пункции твердой мозговой оболочки). Новый метод лечения постпункционной головной боли состоит в назначении кофеина внутрь или в/в. Кофеин — это мощный вазоконстриктор, его присутствие в кровотоке препятствует тракции сосудов и последующему их спазму. Быстрая в/в инфузия 500 мг кофеина, разведенного в 1 л изото­нического кристаллоидного раствора, позволяет одномоментно решить две задачи: ввести жидкость для обеспечения необходимого объема ликвора и устранить сосудистый спазм. В отличие от эпиду­рального пломбирования во многих случаях кофе­ин устраняет головную боль только на время.

4. Задержка мочи - блокада на уровне S2-S4 часто сопровождается снижением тонуса мышц мочевого пузыря и угнете­нием рефлекса мочеиспускания. Возможно пере­полнение мочевого пузыря, и даже после окончания блокады мочеиспускание может быть затруднено. Задержка мочи чаще развивается у мужчин. При длительной блокаде целесооб­разно заранее катетеризировать мочевой пузырь. Растяжение мочевого пузыря может сопровождаться изменениями гемодинами­ки, так как раздражение брюшины вызывает арте­риальную гипертонию и тахикардию.

5. Менингит -с внедрением в практику специальных одноразо­вых игл и наборов частота развития менингитов после спинномозговой анестезии значительно сни­зилась. При возникновении менингеальных симптомов, ли­хорадки или каких-либо других признаков воспаления следует исключить инфекционный менингит.Ран­няя диагностика и своевременное лечение уменьша­ют риск возникновения тяжелых осложнений.

6. Повреждение сосудов - повреждение кровеносных сосудов при спинальной анестезии сочетано с серьезными осложнениями, включая эпидуральную гематому вследствие кровотечения из эпидуральных венозных сплетений. Факторы риска включают коагулопатию и лечение антикоагулянтами. Если спинальная анестезия не разрешается через ожидаемый период времени или если после восстановления чувствительности снова возникают признаки блокады, необходимо исключить эпидуральную гематому. Своевременное выявление эпиду-
ральной гематомы по данным контрастной миелографии, КТ или МРТ — показание к неотлож­ной декомпрессионной ламинэктомии.

7. Повреждение нерва - во время пункции в субарахноидальном простран­стве игла может вступить в непосредственный кон­такт с элементами конского хвоста или корешками спинномозговых нервов. По­вреждение нерва проявляется устойчивыми парестезиями, которые постепенно проходят без лече­ния в течение нескольких недель или месяцев.С целью профилактики необратимого поврежде­ния нерва следует ориентироваться на парестезии во время введения иглы. Если больной жалуется на появление парестезии, то необходимо уточнить их характер. При устойчивых парестезиях положение иглы следует изменить: анестетик нельзя вводить, пока сохраняются парестезии. Иногда приходится извлекать иглу и проводить пункцию в другом меж­позвоночном промежутке. Введение анестетика при сохраняющихся парестезиях может вызвать устойчивое повреждение нерва.

8. Высокая спинальная блокада - при повышении уровня сенсорной блокады соот­ветственно увеличивается выраженность физио­логических реакций. При блокаде верхнегрудных или шейных сегментов высок риск развития тяже­лой артериальной гипотонии, выраженной брадикардии, дыхательной недостаточности. При устой­чивой тяжелой артериальной гипотонии возникает гипоперфузия дыхательного центра продолговато­го мозга, что приводит к апноэ. Апноэ — наиболее распространенное проявление высокой спинальной блокады. Лечение высокой спинальной блокады заключается прежде всего в обеспечении проходи­мости дыхательных путей и адекватного кровооб­ращения. При дыхательной недостаточности про­водят кислородотерапию. При гиповентиляции показана вспомогательная ИВЛ чистым кислоро­дом, при развитии апноэ или утрате сознания — интубация трахеи и принудительная ИВЛ. Можно ожидать появления брадикардии и артериальной гипотонии. Для стабилизации артериального дав­ления необходима массивная инфузия, опускание головного конца операционного стола и введение вазопрессоров.Препаратом выбора является эфед­рин, может применяться фенилэфрин.

Головные боли после наркоза: лечение и что делать

Анестезия – это уменьшение чувствительности тела к внешнему восприятию болевых ощущений, то есть усыпление наркозом пациента. Чаще всего операции, проводимые на теле -хирургом, проходят в наркотическом состоянии пациента.

Наркоз усыпляет бдительность человека, и тогда он не чувствует боли, пока идет операция на теле. Но так как операция длиться довольно долго, наркоз очень влияет на головной мозг и ощущения человека. Именно после наркоза, пациенты частенько жаловались на неприятные боли в голове.

Причины головных болей после наркоза

Чтобы пациент зря не волновался из-за головных болей, врачам-хирургам приходиться рассказывать – почему и от чего происходит боль в голове после наркоза. Но для этого нужно сначала понять всю суть техники процесса. Например, если дело касается операции, когда надо усыпить спинной мозг, врач-хирург прокалывает тонкой иглой в шприце тонкую оболочку спинного мозга. Это нужно для того, чтобы мозг не ощущал боли, и не посылал сигналы опасности в момент операции.

Наркоз вливают в шприц, и он убирает болевые ощущения, которые могут повредить человеку. Но и сама игла для прокалывания тонкой оболочки мозга – необыкновенна. Она очень тонкой структуры, и когда она заходит в кожу, это почти незаметно и не больно. Игла такая потому, что прокалывание спинного мозга ведет за собой последствия.

Между оболочкой мозга спины -мембраны. и самим спинным мозгом находиться специальная жидкость, которая называется спинномозговой жидкостью. А когда происходит прокол иглой этого пространства, жидкость начинает понемногу вытекать, что и провоцирует неприятные последствия.

Такой процесс приводит к тому, что давление внутри мозга снижается. Именно потому пациент не должен волноваться или удивляться, что после наркоза остаются какие-то болевые ощущения. Одно из таких неприятных болевых ощущений после наркозного состояния – головная боль. Конечно же, не всегда происходит именно такая реакция организма на наркозное состояние. Некоторые люди нормально воспринимают наркоз. Все дело в состоянии организма, и в том, как он отреагирует на наркотические средства после операции на теле.

Также, считается, что все еще зависит от ширины иглы, и потому – размера укола в теле. Если прокол будет довольно большим, боль в голове может быть сильнее, чем когда прокол делается маленьким и еле заметным. Также, от размера иглы, и вследствие этого – прокола, может зависеть -как долго будет продолжаться боль в голове у человека, который перенес наркоз в ходе операции.

Возраст пациента – причина головных болей после наркоза

Как было замечено врачами-хирургами, головные боли появляются чаще всего у пациентов, которые уже в преклонном возрасте. Таким людям намного тяжелее переносить наркоз, так как их организм более преклонный, а потому, возможно, не настолько здоров. Конечно, не исключаются пациенты раннего возраста, так как и среди молодежи есть люди слабые и больные.

Также, доказано, что среди женского пола, которые перенесли наркоз в ходе операции, больше процентов женщин страдает головными болями после операций. Как ни странно, но мужской пол почти не страдает головными болями после наркотического состояния. Это бывает от того, что мужчинам перед операцией надо проходить осмотр в урологии, где им делают специальную процедуру, которая касается анестезии. Женщины же проходят такой же процесс предоперационной анестезии в другом отделении акушерства.

Нужно знать, что после операции не сразу могут проявиться какие-либо боли в голове. Могут пройти около пяти дней после наркоза, и только потом человек обнаружит странную боль в голове. Боли могут возникнуть в любой части головы – лобной, затылочной или в области висков .

Лечение и профилактика после наркоза головных болей

Чтобы предупредить возникновение головных болей, врачи должны все делать для этого. Самый верный и простой способ – это использовать только современные иглы для прокаливания кожи и органов, чтобы усыпить пациента наркозом. Современные иглы – очень популярны, так как славятся своей тонкостью, и легкостью. После них прокол почти незаметен, а потому давление, из-за которого и болит голова после наркоза, почти не понижается.

Но стоит учесть то, что не все пациенты могут позволить себе купить такое современное оборудование, да и клиники, даже частные, не часто могут позволить современное и новое оборудование для лечения людей. Именно потому приходиться соблюдать все правила, которые должен соблюдать каждый пациент после того, как ему сделали операцию.

Дисциплина – вот спасение от головных болей. Главное – это лежать, стараясь почти не двигаться, особенно нельзя делать резкие движения. Постельный режим особенно важен в начальные дни, или примерно в первые двадцать четыре часа после наркозного состояния.

Чтобы предотвратить вытекания жидкости между мембраной спинного мозга и спинным мозгом после прокола для введения наркоза, нужно лежать прямо на постели, и без подушки, разве только маленький пуфик положить под голову в первые дни, по крайней мере. Также, чтобы повышать всегда давление, чтобы не болела голова, надо пить большое количество воды. Вообще, врачам не нравиться, когда пациенты сами занимаются своим лечением, когда выписались после операции из клиники.

Стоит обратить к врачу, а не заниматься самолечением дома. Симптом должен пройти самостоятельно, через какое-то время. Но главное – это постельный режим должен быть в горизонтальном положении на нормальном матрасе, не слишком мягком.

Также, будь то кофе или чай, минеральная вода и сок – все эти жидкие продукты должны повысить давление человека, так как после операции часто давление постоянно заниженное, из-за которого болит голова, и нападает слабость. Обезболивающие таблетки приниматься должны только по совету врача.

Источники: http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-80452.html, http://studopedia.ru/13_18111_oslozhneniya-spinalnoy-anestezii.html, http://moyagolova.ru/golovnye-boli-posle-narkoza-lechenie-i-chto-delat/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

В заключении о сахарном диабете

Понятие о сахарном диабете. Типы далее...

Какие травы пить при аллергии

Какая трава помогает от аллергии Чтобы избавиться далее...

Как лечить дыхательные пути в домашних условиях

Воспаление дыхательных путей, далее...

Интересно