Главная » Трофическая язва

Из за чего появляется трофическая язва

Трофическая язва

Трофическая язва – образование дефекта как на слизистой оболочке, так и кожного покрова вследствие чего в микроциркуляторном русле изменяется кровоток и нарушается иннервация. С попаданием гноеродной инфекции возникают патологические процессы, которые усугубляют заболевание и становятся причинами рецидивов. Они-то и затрудняют лечение.

Причинами таких дефектов являются нарушенные процессы питания и разрушения кожи из-за травм: ожогов, ран, пролежней, лучевых и химических повреждений, обморожения. При определенных обстоятельствах даже малейший порез может спровоцировать это заболевание. Потому так важно вовремя обрабатывать ранки, не давая инфекции распространяться. Язвы без должного лечения опасны тяжелыми осложнениями, которые могут быть не только губительны для кожных покровов, но и для жизни человека.

Причины

Язва трофическая формируется из-за травмы – первичного повреждения. Это и может стать местом образования будущего дефекта. Далее проявляются патологические процессы, затрагивающие кровоснабжение и иннервацию участка кожи с подкожной клетчаткой.


Спектр причин трофической язвы широк. Болезнь берет свои истоки в нарушениях обменных процессов в организме, что вызывается:

Осложняются образованием язв, как специфические инфекции, такие как рожа. так и неспецифические – это лепра, туберкулез. сифилис.

По статистике трофическая язва чаще возникает у пациентов с осложненным течением варикозной болезни и тромбофлебите, когда отток венозной крови от нижних конечностей нарушается, и она начинает застаиваться в мелких венах. Происходит поражение артериального звена сосудистой системы.

Также сложными случаями трофических язв относятся поражения при сахарном диабете. К вышеперечисленным явлениям присоединяется накопление недоокисленных продуктов при процессах обмена, повреждающих и нервные волокна.

Симптомы

Обычно симптомы трофической язвы не возникают внезапно. Сначала появляются болезненные ощущения, небольшая отечность. ощущение тяжести в нижних конечностях, которая больше выражена в голенях.

К этим проявлениям присоединяются:

  • зуд;
  • жжение;
  • ощущение жара;
  • ночные судороги;
  • в месте повреждения кожа становится «глянцевой» с неравномерным фиолетовым или пурпурным оттенком;
  • появляется пигментация в виде мелких пятен;
  • кожа грубеет и становится болезненной при прикосновении.

Эти симптомы характерны при поражении венозных сосудов. В этом случае язвы появляются небольших размеров круглой формы (иногда овальной) с изрезанными краями.

Если имеет место заболевание артерий конечностей, язвы локализуются на пальцах. И язвенные «ожерелья» могут возникать на фоне кожи, имеющей белый оттенок.

В местах повышенного давления (стопа, пятка) формируются нейротрофические язвы. которые похожи больше на пролежни. Они округлой формы и не имеют ярко выраженных болевых ощущений при надавливании. Воспалительные процессы выраженных дефектов минимальны.

При аутоиммунных заболеваниях язвы возникают симметрично на обеих конечностях (зачастую на голенях). При осложненном течении сахарного диабета поражается первый палец стопы и пятка.

Диагностика

Диагностирует трофическую язву врач-терапевт. Больной проходит исследования: бактериологическое, цитологическое. Из нескольких участков язвенного образования (со дня язвы и ее краев) берется материал на биопсию. Назначается анализ крови на сахар, тест на реакцию Вассермана.

Исследуются сосуды поврежденного недугом участка: поверхностные, глубокие вены, артерии с помощью функциональных методов обследования:

  • реовазографии;
  • реоплетизмографии;
  • доплерографии (УЗИ);
  • ангиографии;
  • инфракрасной термографии.

Лечение

Лечение трофической язвы проводится поэтапно, от простого к сложному, и как водится, от лечебных средств дешевых к более дорогим.

Сначала проводится местное лечение с удалением омертвевшей ткани. Язва очищается от болезнетворных микробов.

Проводится эластическая компрессия – многослойный бандаж из эластичных бинтов ежедневно меняется. В процессе лечения язвы и ее заживления, рубец будет защищен от внешнего механического повреждения.

Больному назначается медикаментозное лечение в виде:

  • антибиотиков, имеющих широкий спектр действия;
  • нестероидных противовоспалительных средств, к которым относятся «Кетопрофен» и «Диклофенак»;
  • внутривенного вливания антиагрегантов «Пентоксифиллин» и «Реополиглюкин»;
  • антиаллергической терапии «Супрастин» и «Тавегил»;
  • антиоксидантов в виде «Токоферола»;
  • препаратов заживляющих «Солкосерил», «Актовегин».

Проводится ежедневное местное лечение. Язву 2-3 раза обрабатывают антисептическими растворами «Диоксидин», «Эплан», «Цитеал», «Хлоргексидин», растворами фурацилина и марганцовки, отварами череды и ромашки. После антисептиков накладывают повязки с мазями «Диоксиколь», «Левосин», «Левомеколь», сорбирующую многослойную повязку карбонет с активированным углем, поглощающую неприятные запахи. Применяются раневые покрытия «Альгипор», «Свидерм».

Проводится очищение крови (гемосорбция), а также лазерное или ультрафиолетовое облучение аутокрови.

Чтобы ускорить заживление при обширных ранах используются высокоэффективные биологические пленки «Ксенокожа» и «Аллокожа».

На этапе после заживления трофической язвы лечение продолжается. Больному рекомендованы:

  1. Эластическая компрессия в виде медицинского трикотажа II-III класса.
  2. Шестимесячный курс венотонизирующих препаратов («Детралекс»).
  3. По показаниям хирургическое лечение.
  4. Физиотерапия.
  5. Санаторно-курортное лечение.

Осложнения

Если трофической язве позволить прогрессировать, это неизбежно вызовет и увеличение площади, и глубины некротического дефекта. С попаданием внутрь его гноеродной инфекции могут развиться:

Профилактика

Трофические язвы – это в большинстве случаев недолеченный варикоз. Профилактика начинается именно с мер по предотвращению и этого заболевания и других, которые провоцируют появление трофической язвы.

Ногам нужно давать отдых. При первых симптомах (отеки ног, появление венозных звездочек) применять гели и мази. Пользоваться компрессионным бельем. Не забывать о диете и гимнастике.

Если появились первые признаки трофической болезни, уделять внимание гигиене пораженной области. При своевременном лечении изменения на коже быстро исчезают.

Так как трофическая болезнь – результат запущенного состояния других недугов сосудов или кожи нужно обращаться к комплексной терапии, которая сможет блокировать появление язв.

При первых признаках трофической язвы нужно обратиться к специалистам, начиная с терапевта, который направит к флебологу, эндокринологу, сосудистому хирургу, кардиологу.

Трофические язвы – симптомы и причины возникновения

Трофическая язва - это дефект кожи или слизистой оболочки, возникающий после отторжения омертвевшей ткани вследствие нарушения ее кровоснабжения или иннервации. Такие язвы отличаются длительным течением (дольше 1-2 месяцев) с постоянными обострениями, все они с трудом поддаются лечению. Трофические язвы образуются преимущественно на ногах (особенно часто в области лодыжек), но могут возникнуть и на другом участке кожи или, даже, на слизистой. Главная характеристика – отсутствие у пораженного участка кожи способности к заживлению.

Трофическая язва редко возникает спонтанно. Как правило, ее предшественниками являются боль, отечность, ощущение тяжести в мышцах. Позже появляются постоянный зуд и жжение в коже. При развитии трофических язв конечностей по ночам у больного возникают судороги данных частей тела. На этом этапе развития заболевания появляются видимые кожные изменения. Кожный покров приобретает пурпурный или фиолетовый оттенок, становится грубым на ощупь. При прикосновении к пораженному заболеванием участку человек испытывает боль.

Трофические язвы на ногах чаще локализуются на потемневших участках кожи нижней части голени. Округлой формы язва имеет изрезанные края. Данные симптомы характерны для язв, возникших вследствие поражения венозных сосудов голени.

Трофические язвы, причинами появления которых является заболевание артерий, развиваются на побелевших участках кожи пальцев. Нейротрофические дефекты по внешним признакам сходны с пролежнями и образуются в местах наибольшего давления – пятках, пальцах, подошве. Воспалительные процессы и боль при трофической язве в данном случае отсутствует.

При аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани дефект кожи располагается симметрично на обеих конечностях.

Трофическая язва при диабете часто поражает пяточную область и большой палец стопы.

В большинстве случаев причинами трофических язв являются осложнением приобретенных или врожденных заболеваний, повреждений кровеносных сосудов, нервов, мягких тканей и костей. Причинами возникновения трофических язв могут быть венозная недостаточность (например, тромбофлебит на фоне варикозной болезни), резкое сужение просвета артерий (например, вследствие атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни и др.), нарушение оттока лимфы (слоновая болезнь), нарушение иннервации тканей (при травме, некоторых заболеваниях), на фоне хронических кожных заболеваний (например, экземы ), травм ( ожоги. отморожения) и т.д.

Поводом к возникновению трофической язвы становится обычная ссадина. Ушибленная лодыжка, натертая мозоль, поврежденная слизистая сами по себе безвредны, организм быстро ликвидирует последствия травмы. Но на фоне таких заболеваний как варикозное расширение вен (в просторечье – варикоз), сердечная недостаточность, сахарный диабет, ожирение, - когда иммунная система ослаблена, а обмен веществ нарушен, даже небольшое нарушение кожного покрова (см. также Ожоги. Пролежни. Экзема ) может обернуться хронической трофической язвой.

Трофическая язва не возникнет сама по себе, на пустом месте, у нее должна быть причина, которую и следует найти в первую очередь!

Вместе с тем следует учитывать, что у больных с венозными трофическими язвами возможен латентно текущий сахарный диабет. Поэтому перед началом лечения всем пациентам с трофическими язвами необходимо определение уровня глюкозы в крови.

Далее:

Что такое трофическая язва?

Язва - глубокий дефект кожного покрова или слизистой оболочки, образующийся в результате хронического воспаления, вызванного инфекцией, травмой, термическим, химическим или радиационным ожогом, полученного в результате нарушенной иннервации, кровоснабжения. Процесс образования язвы сходен с некротическим процессом, когда происходит гибель ткани, но в отличие от гангрены некроз тканей при язве проходит в замедленном режиме. Характерной особенностью язвы является отсутствие в месте ее развития участка тканей и длительное незаживание. Процесс регенерации тканей в месте расположения язвы происходит путем образования соединительной ткани (рубца), замещающей недостающий участок эпителия или слизистой.

Трофическая язва - это симптом болезни, и она появляется как осложнение заболеваний, связанных с нарушением трофики ткани (нарушение питания тканей в связи с нарушением обменных процессов, артериального или венозного кровоснабжения участков тканей) и приводящим к снижению репаративных процессов на фоне пониженного иммунитета. Сахарный диабет, анемии. авитаминоз. атеросклероз. алиментарная дистрофия, варикозное расширение вен, тромбофлебит, диффузные заболевания соединительной ткани, неспецифические и специфические хронические инфекции, нарушение лимфотока, пролежни, хронические заболевания кожи могут стать причиной трофической язвы .

Диагностика трофической язвы это многосторонний процесс, где особое внимание уделяется анализам крови на сахар, бактериологической диагностике, цитологичеким исследованиям, аппаратному исследованию сосудов конечностей (допплерография, термография, ангиография, реовазография).

Трофические язвы не заживают сами по себе, поскольку требуют устранения причины, ее вызвавшей. Поэтому лечение трофических язв построено, в первую очередь, на лечении заболевания, которое спровоцировало ее появление.

Местное лечение трофической язвы базируется на удалении некротического налета с помощью протеолитических ферментов. обработки прилегающих к язве тканей антисептиками (слабый раствор фурацилина или марганцовки). Накладывают специальные впитывающие повязки, мази (левомиколь и другие аналогичного действия). Для форсирования регенеративных процессов используют солкосерил, актовегин. Для защиты раневой поверхности от инфицирования применяют биопленки.

Общее терапевтическое лечение трофической язвы включает антибактериальные средства широкого спектра действия, антиагрегантные и противовоспалительные препараты, десенсибилизирующие препараты, иммуностимулирующие лекарственные средства .

Лечение трофической язвы также требует участия сосудистого хирурга, который восстановит артериальное или венозное кровообращение в местах ее расположения. При правильно построенном лечении, учитывающем все причины возникновения трофической язвы, она рубцуется, но при неадекватном лечении прогноз может оказаться неблагоприятным: гангрена и ампутация. Поэтому не рекомендуется лечить трофическую язву народными методами, а следует наблюдаться у специалиста.

Источники: http://narodnymisredstvami.ru/troficheskaya-yazva/, http://www.miramistin.ru/consumer/primenenie-miramistina/troficheslie-yazvi, http://medicalfairway.ru/page_stat.php?ids=261n_word=%D1%8F%D0%B7%D0%B2%D0%B0

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Антибиотик при заложенности носа и кашле

Насморк не проходит 2 недели далее...

Что вызывает себорейный дерматит на голове

Почему появляется себорея и как ее далее...

Заболевания кишечника и высыпания на коже

Сыпь при дисбактериозе Появление сыпи при дисбактериозе у взрослых, может далее...

Интересно